仙台一番町の『BARマハロ』で起こった様々な日々を綴っていきます


by yahooomahalo

<   2005年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧

ウイスキーWhisky

e0081753_19551666.jpg

ウイスキーは、大麦、ライ麦、トウモロコシなどの穀類を原料として、糖化。
発酵させ、さらに蒸留して、樽の中で熟成させた酒。
蒸留には、単式蒸留器ポットスチルと連続式蒸留機が使用されているが、蒸留法の違いによって、ウイスキーの香味はかなり異なってくる。
また、長期の樽オーク材熟成により、ウイスキー特有のこはく色を帯び、熟成時の環境気候など自然条件、樽材などの影響を受けて、さまざまな個性を持ったウイスキーが生まれる。
[PR]
by yahooomahalo | 2005-09-27 19:55

世界の酒A~Z

 場所はロンドン。とあるホテルのカクテル・バーである。

More
[PR]
by yahooomahalo | 2005-09-25 20:04

アルコール飲料には、原料または発酵液の蒸留物を含むものが多い。
アルコール度はさまざまで、リキュールやアペリティフでは低いのが普通である。
スピリッツ類では非常に高く、他に混ぜ物をしない純粋な蒸留物の場合もある。
ここでは、この蒸留を共通点とする多数のアルコール製品を扱う。

More
[PR]
by yahooomahalo | 2005-09-24 00:15

はじめに

現在なおカクテルの人気は高い。
しかしながら、ここに載せるスタンダードカクテルは、標準的な処方を私なりにアレンジしたものです。
ですから、私なりの経験と知識を自分の個性を見極め、それを私の好きな味に変えたカクテルです。
スタンダードとはいいながら、厳密には自分のスタンダードカクテルなので、マハロでしか飲めないカクテルなのです。
[PR]
by yahooomahalo | 2005-09-24 00:05