Bar Mahalo
2024-03-15T17:10:25+09:00
yahooomahalo
毎週金曜日更新です宜しくお願いいたします
Excite Blog
アテンションカクテル
http://yahooo.exblog.jp/30855402/
2024-03-15T16:50:59+09:00
2024-03-15T17:10:25+09:00
2024-03-15T17:10:25+09:00
yahooomahalo
カクテルうんちく
お元気ですか?
さて今回はこちら
アテンションカクテル
attention”には、「注目」や「関心」といった
意味がありね
名詞として使用できます
人の話に注意を促す場面でよく使われる表現です
また、人に対しての「注目」や「関心」を
表す際は
「好意」などと訳されることもありますね
attention, please!
は英語のフレーズで
「皆さん、注意してください!」
や
「皆さん、聞いてください!」
という意味ですね
大勢の人々に対して何かを伝える前に
その注意を引くために使われます
それではレシピです
ドライ・ジン 15ml
ドライ・ベルモット 15ml
パルフェ・タムール 15ml
アブサン 15ml
オレンジ・ビターズ 2dash
シェークしてカクテルグラスへ
飲む麻薬と謳われたアブサン
そんなアブサンを使った
アブサンマティーニをアレンジ?
した感じの
カクテルですね
作者はあのハリークラドック
バイオレットを粋に使って
100年前のカクテルレシピとは
思えないですね~
それでは今回はこの辺で
またお会いしましょう
酔い週末を!
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アトムボム
http://yahooo.exblog.jp/30845622/
2024-03-08T15:21:38+09:00
2024-03-08T15:39:51+09:00
2024-03-08T15:39:51+09:00
yahooomahalo
カクテルうんちく
お元気ですか?
さて、今回は
心が重くなるような
胸が痛くなる
名前のカクテル
正直、そんな名前のカクテルは
好きじゃありません!!
これを読んで気分を害するゲスト様も
居ると思いますので
ここからは
読みたいゲスト様だけどうぞ…
先に材料はこちらです
ブランデー 30ml
アブサン 30ml
シェークしてカクテルグラスに注ぐ
アメリカ、リッチランドは第二次世界大戦から
冷戦時代にかけてハンフォード・サイトの
恩恵を受けて発展し
原子力の町を自認してきました
そのため商店の看板など
町の至る所に原子力や原爆のモチーフが
取り入れられており
古賀さんが通っていた高校のロゴマークにも
巨大なキノコ雲が描かれています
勝者側の歴史とはいえ
日本で教育を受けた人間なら複雑な感情を
抱くであろう状況に
古賀さんは声を上げました
ただし
ロゴマークの廃止などを求めるのではなく
「私はみなさんの歴史や文化、視点について学んで
きました
今回は私の(視点)を知ってほしい」
「キノコ雲の下にいたのは兵士ではなく
一般市民です。
罪なき人々の命を奪うことに
誇りを感じるべきでしょうか」
と、
あくまで個人の物の見方として訴えかけたのだ。
その行動は現地でも称えられ
「あのスピーチがなければ日本側の意見は
一生知ることがなかった」
などと反響が寄せられたといいます
米国でキノコ雲のイメージは、
未曾有の破壊力とそれを成し遂げた
人々への敬意を示すポップな
アイコンとして定着しているようですね。
それが地域の誇りになっているという点も
さほど不思議ではありません
戦後の米国では
軍の高官たちが核実験の成功を祝って
キノコ雲のケーキを作ったこともあります
核開発は米国の、大国としてのパワーを示すもので
キノコ雲はその象徴だったわけです
一方でそこに欠落しているのは
日本人の留学生が述べているように死者の存在や
放射線による後遺症です
(キノコ雲のような)
特定のイメージが何を表しているか
というよりも
何を排除しているのかを思わせますね
原爆カクテルに
ミス原爆
アメリカのアトミックカルチャーは
日本の僕には到底、わかりません
やっぱり文化の違いなのでしょうか?
わからないものを理解するのは
とても大変ですが
カクテルはやはり米国文化なのでしょうね
それでは今回はこの辺で
最後までご覧頂きまして
ありがとうございました。
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アブサンスペシャル
http://yahooo.exblog.jp/30834453/
2024-03-01T11:42:41+09:00
2024-03-01T11:57:39+09:00
2024-03-01T11:57:39+09:00
yahooomahalo
カクテルうんちく
今回はこちら
アブサンスペシャル
どんなスペシャルなのか?(笑)
レシピはこちら
アブサン・・・・・・・・・・40ml
アニゼット・・・・・・・・・10ml
ドライ・ジン・・・・・・・・10ml
オレンジ・ビターズ・・・・・1dash
アンゴスチュラ・ビターズ・・2dash
【用具・グラス】
シェイカー、カクテル・グラス
【作り方】
①シェイカーにすべての材料と氷を入れて、シェイクする
②カクテル・グラスに①を注ぐ
今夜はアブサンスペシャルで
スペシャルな夜をバーで過ごしてみては
それでは今回はこの辺で
またお会いしましょう
サヨウナラ
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アブサンイタリアーノ
http://yahooo.exblog.jp/30781357/
2024-02-02T15:33:00+09:00
2024-02-02T16:34:55+09:00
2024-02-02T16:06:21+09:00
yahooomahalo
カクテルうんちく
お元気ですか?
今日は横井庄一さんがグアム島から帰国した日ですね
1972年 「恥ずかしながら帰って参りました」
その言葉が印象的でした
さて今回はこちら
アブサンイタリアーノ
レシピは
アブサン 40ml
アニゼット 20ml
冷水 2tsp
マラスキーノ 3b
シェークしてカクテルグラスへ注ぐ
前回はフレンチでしたが今回はイタリーですね
どこがイタリアなのか?(笑)
わかりませんが多分イタリア原産の
マラスキーノを使う所から
きてるかと?
ちなみにマラスキーノとは
イタリア北部のトリエステ近郊や、クロアチア、
スロベニアなどの名産として知られてます
もともとマラスキーノは
アドリア海を挟んでイタリアの向かい側に位置する
ダルマチア地方で、神のお酒として伝統的に作られ
てきたリキュールですね
製造過程でサクランボの種子を破砕するため
アーモンドに似た独特の香気を呈するのが特徴で
日本で「チェリー・ブランデー」というと
このマラスキーノのことを指すことが多いです
なおマラスキーノ・チェリーは
本来このマラスキーノに浸漬して作るものでした
マラスキーノチェリーとは?
と思わず思ったゲストの皆様へ(笑)
マラスキーノ・チェリーは
色の薄いチェリー
(ロイヤルアン種、レイニアー種、ゴールド種)
から作られます
収穫したチェリーをまず塩水に漬け
それから着色剤、シロップ、アルコール、香味料
などに漬け込みます
赤く染めたチェリーはアーモンドの
緑に染めたチェリーは
ミントの香りを付けることが多いです
「マラスキーノ」は
チェリーの1種であるマラスカ種と
それから作られるリキュール
(以前はこれにチェリーを漬け込んだ)
に由来します
元々は王族や裕福な人々のための愉しみとして
生産・消費されていたこのチェリーですが
19世紀に初めてアメリカに輸入され
高級なレストランで供されまして
20世紀になるころには、アメリカの生産者は現在の
ようにチェリーにアーモンドのエキスで香り付けす
るようになりました
1920年代の禁酒法時代に
オレゴン州立大学の園芸学の教授であった
アーネスト・ウィーガンドが
現在のようにアルコールでなく塩水を用いる方法を
考案しました
現在のマラスキーノ・チェリーは
アルコール飲料の「マラスキーノ」とは
歴史的な意味でしか関連がないとの
事らしいです~
それでは今回はこの辺で
アニゼットとは?と思わず思ったゲスト様へ
そのお話は
またもう少し先で…(笑)
またお会いしましょう
それでは
酔い週末を!!!
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アブサンフレンチカクテル
http://yahooo.exblog.jp/30749647/
2024-01-26T14:19:00+09:00
2024-01-26T15:08:16+09:00
2024-01-26T15:05:14+09:00
yahooomahalo
カクテルうんちく
お元気ですか?
さて今回はこちら
アブサンフレンチ
特殊な作り方をする
アブサンで砂糖を溶かすという
面白い製法が特徴です
レシピは
カクテルグラスにシェーヴトアイスを入れ
その上に角砂糖を乗せ
アブサン45mlを一滴ずつ静かに落とし
レモンピールをスクイズし
カットストロー(普通の1/3程度)を添える
意味はよくわかりません(笑)
フレンチとは
元々フランス国民やフランス語を表す言葉ですが
日本ではフランス料理のことを
さすことが多いでしょう
ちなみに
フレンチ・キスとは
いわゆるディープ・キスのこと
一方の者の舌が他方の舌に触れ、通常、
口の中に入る接吻のことらしく
英語ではFrench kissと呼ぶ
日本語でフレンチ・キスというと稀に
「軽いキス」を示す場合があるが誤用であり
本来は
「深くて濃厚なキス」のことを指すらしいです(笑)
今夜はバーでアブサンフレンチを飲んで
フレンチディープな夜を過ごしてみては(笑)
それまでまたお会いしましょう
酔い週末を!!!
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アブサンカクテルNo.2
http://yahooo.exblog.jp/30710079/
2024-01-19T11:32:17+09:00
2024-01-19T11:42:22+09:00
2024-01-19T11:42:22+09:00
yahooomahalo
未分類
お元気ですか?
さて今回も前回の続き
アブサンカクテルNo.2
レシピは
ドライジン2D
冷水 20ml
アブサン 40ml
ステアしてカクテルグラスへ注ぐ
今夜も極上のアブサンの酔いに
任せてみては…
是非Barで召し上がってみてください
それでは酔い週末を
またお会いしましょう
サヨウナラ
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アブサンNo.1カクテル
http://yahooo.exblog.jp/30672134/
2024-01-12T13:24:00+09:00
2024-01-14T14:42:39+09:00
2024-01-12T13:28:12+09:00
yahooomahalo
カクテルうんちく
お元気ですか?
さて今回はこちら
アブサンと言うお酒
アブサンNo.1
シュガーシロップ1tsp
ミネラルウォーター20ml
アブサン 40ml
シェークして、カクテルグラスへ
死ぬまでに一回は飲まないといけない
儀式のようなカクテルですね(笑)
ここで少しこんなお話を
アブサンの伝統的な飲み方が
「アブサン・ドリップ」と呼ばれるカクテルです。
アブサン・ドリップには、穴の開いた
「アブサンスプーン」という専用アイテムを
使いますが、現在ではネットショップなどでも
手に入れることができます。
作り方は、アブサンを注いだグラスの上に
角砂糖を1個のせたアブサンスプーンを置き
角砂糖の上から水を1滴ずつ垂らしていきます
アブサンに含まれるハーブの精油が水と
反応して白濁し、じつに神秘的な色合いに
この色の変化が
アブサン・ドリップの大きな魅力になっています
角砂糖がほどよく溶けたら
グラスに入れて軽くかき混ぜて味わいます
もうひとつ有名なのが
アブサンスプーンにのせた角砂糖にアブサンを垂ら
し、火をつけるというスタイル
角砂糖が燃えつきるタイミングで水を注いで
グラスに入れて混ぜます
「これでは、アブサンの風味が台なしになる」
といった声もあるようですが
ホームパーティの盛り上げ役には
いいかもしれません
試す際は、火の扱いにくれぐれも気をつけましょう
それでは酔い週末を!!
またお会いしましょう
サヨウナラ]]>
今年も!!
http://yahooo.exblog.jp/30650183/
2024-01-09T10:59:20+09:00
2024-01-09T11:00:17+09:00
2024-01-09T11:00:17+09:00
yahooomahalo
未分類
今年も宜しくお願いいたします
それではまたお会いしましょう
サヨウナラ]]>
年末ですね~
http://yahooo.exblog.jp/30589691/
2023-12-30T02:25:05+09:00
2023-12-30T02:28:39+09:00
2023-12-30T02:28:39+09:00
yahooomahalo
未分類
お元気ですか?
さて今回はこんな話しで
父は安い焼酎ですぐに変身するが
母は高い化粧品でなかなか変身しない…
今年も一年ありがとうございました~
それでは酔いお年を!!!
また来年お会いしましょう!!
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そんな~(笑)
http://yahooo.exblog.jp/30546378/
2023-12-22T15:06:53+09:00
2023-12-22T15:08:54+09:00
2023-12-22T15:08:54+09:00
yahooomahalo
未分類
お元気ですか?
さて今回はこちら
ビッグモーターでダイハツの車買っちゃいました
そんなゲスト様が居ない事を祈るばかりです
それではまたお会いしましょう
酔い週末を!!
サヨウナラ]]>
今日は金曜日
http://yahooo.exblog.jp/30526666/
2023-12-15T15:41:45+09:00
2023-12-15T16:02:27+09:00
2023-12-15T16:02:27+09:00
yahooomahalo
未分類
さて今日は冷たい雨の降る金曜日ですね~
今日は少しばかり自分の話しでも…
つまらない話しなので、興味の無い方は
別に読まなくても大丈夫です
自分事ですが
ごくたまに
仕事のモチベーションと言うか
イマイチやる気と言うか
もう、誰とも会いたくなかったり
人と関わりたくなくて
1人よがりな気分なんかで
元気が出ない
元気が無いときに
見る映画があるんですが
その映画を観ると
からなず、よし!!頑張ろうと!!
やっぱりこの仕事が好きなんだなぁ~と
改めて、お店やれる事の有りがたさに
感謝感激するんですが
ゲストの皆様にもそんな時に
見たくなる映画があると思うんですが
如何ですか?
まぁ~日々気分が落ちる事が無いよえに
するのが大切なんですね~(笑)
寒いので
お風邪など召されぬように
くれぐれもご自愛くださいね~
それでは今回はこの辺で
酔い週末を!!
またあ会いしましょう
さようなら~
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今日は金曜日
http://yahooo.exblog.jp/30511960/
2023-12-08T11:05:40+09:00
2023-12-08T11:12:56+09:00
2023-12-08T11:12:56+09:00
yahooomahalo
未分類
さて昨日はお店お休みしました~
一昨日、朝6時位まで開けてまして
昨日は一日中、だるく
もしかして風邪かインフルエンザかと思い
病院に行って来ました~
まぁ~軽い風邪との事で
別に薬も出されずに
1日寝ておりました
今日は、金曜日、気合いを入れて
お仕事頑張りますので
何卒、宜しくお願いいたします!!
それでは酔い週末を!
またお会いしましょう
さようなら
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12月ですよ~
http://yahooo.exblog.jp/30505214/
2023-12-04T15:03:41+09:00
2023-12-04T15:08:02+09:00
2023-12-04T15:08:02+09:00
yahooomahalo
最近は?
ゲストの皆様、お久しぶりです
気がつくともう年の瀬
早くも12月…
今年一年なにしてたの?
と、自分に聞いても
お店やってましたと返事するしかないような~(笑)
今年も残りわずかの日々を
楽しく過ごせればと思います
それでは今回はこの辺で
またお会しましょう
さようなら
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開店前夜
http://yahooo.exblog.jp/30480631/
2023-10-31T22:55:58+09:00
2023-10-31T22:56:38+09:00
2023-10-31T22:56:38+09:00
yahooomahalo
未分類
21年前の10月31日は普通にCOOLで仕事して
その後、寝ないでお店の準備して
オープン致しました~
あれから21年経って
今は流石に寝ないで
仕事は出来ないと思いますが
やろうと思えばまだまだできるはず~(笑)
あの前夜の、これから
お店を初める喜びと興奮は
今も忘れられません
お店を続けられ
毎日お店を開けられる喜びは
本当に
お客様に感謝の気持ちしかありません
これからも、Barマハロを宜しくお願いいたします
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カレー
http://yahooo.exblog.jp/30445216/
2023-09-21T01:45:27+09:00
2023-09-21T01:53:34+09:00
2023-09-21T01:53:34+09:00
yahooomahalo
今何時だい?お食事の時間ですよ!!
お元気ですか?
さて今回は
こちら!
ここのコーヒーとカレーが
めちゃくちゃ美味しいとの事で
さくっと来てしまいました~
お店はとあるマンションの一角にひっそりと
やっておりました~
そんなこんなで
アイスコーヒーとカレーを注文
噂通り
美味しかったです
美味しくて
気がつけばあっという間に
食べ飲み終わってました~(笑)
ご馳走様でした~
それではまたお会いしましょう~
サヨナラ
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