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毎週金曜日更新です宜しくお願いいたします


by カクテルとカレーの店

人生の抽出時間は?

ゲストの皆様こんにちは

お元気ですか?

今日は、火曜日です

そんなん日は

ローリングストーンズの

Ruby Tuesdayを聴きながら

ブログ書いております

ルビーチューズデーは愛称で自由奔放な

女の子のようで

そんな娘への憧れを切なく

歌い上げるストーンズが1967年

リリースの名曲です

ロマンティックな

グッ~~バイ ルービーチューズディ♪

のサビのメロディがたまりません

どうぞゲスト様もお仕事中や

会社の中で

ありったけのスピーカーで

大爆音でお聴きすると

仕事はガンガンはかどり

とても素晴らしいアイデアが溢れた

チューズデーになること

間違いなしです!!!(笑)

そんなこんなで

それでは今回はこちら

美味しいコーヒーの蒸らし時間は何秒か?

そんなんめちゃくちゃ知ってるよ!!!!

って寛明なゲスト様はお思いになりますが

これは結構、コーヒー入れには

とてもロマンなお話です

それでは始まり始まり

一言でコーヒーの蒸らし時間と言っても

実際はコーヒー豆の種類や状態で

蒸らし時間は変わりますが…

そもそもなんで蒸らしが必要なのか?

コーヒー豆は鮮度が、いいほど

炭酸ガスを含んでいるので

そのガスを取り除く事や

粉、全体にお湯をかけて

お湯の通り道を作って

あげる事が大切なんですね~



それでは入れて

いきますね

なんかいやらし~(笑)

失礼致しました。



コーヒー1杯の豆の量は12g

中細引

お湯の量は160cc

お湯の温度92度

一回目の抽出は

コーヒーにお湯を回しながら二回ぼとかけます

そして20秒ぼと蒸らし

二回目の抽出をします

だいだい三回位に分けて

全てのお湯を入れて

完成です


美味しいコーヒーの抽出は

人生を抽出するのと同じくらい

大切ですね

なぜって?


大人になってからの

不味いコーヒーは

美味しくない時間をずっと

1人で過ごしてるような気がするので…

少しばかり言い過ぎてすみません

でも、そのくらい

嗜好品のコーヒーにロマンを

懸けてもよろしいかと?


なので

蒸らしなしだと

コーヒーの成分が引き出しにくく

味のない人生コーヒーになり

蒸らし過ぎると

味が出過ぎて苦味やえぐみが出でしまいます

余計な物が出過ぎてしまう人生も…

と、まぁ~

好みもありますからね(笑)



なのでコーヒーの蒸らしは

20秒位がベストらしいです!

ゲストの皆様も是非

美味しいコーヒー召し上がって

楽しく過ごしてくださいね

それでは今回はこの辺で

またお会いしましょう

サヨナラ



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by yahooomahalo | 2022-12-27 00:37 | 最近は? | Comments(0)