人気ブログランキング | 話題のタグを見る

毎週金曜日更新です宜しくお願いいたします


by bar mahalo

9/24 ラモスジンフィズ

ゲストの皆様こんにちは

お元気ですか?

さて、今回はことわざから

林間に酒を暖めて紅葉を焼く

なかなかしみるいい言葉ですね~

意味は

林の中で紅葉を燃やして酒を暖めて飲み

秋の風情を楽しむ事ですね~

少しづつ寒くなってくるこの季節に

熱燗でキューとやるのもなかなか

いいものですね


9/24  お誕生日カクテルは

ラモス・ジン・フィズ 

カクテル言葉は感謝 

作り方はシェイク

材料は

ドライ・ジン : 45ml

レモン・ジュース : 15ml

シュガー・シロップ : 15ml

ペルノ : 2dash

卵白 : 1/2個分

ソーダ : 適量

ジン・フィズの生みの親である

ヘンリー・ラモスが

1880年代に

ニューオリンズ・キャビネットサルーンで

作ったのが

ジン・フィズの原型と言われています

フィズとは

スピリッツ+レモンジュース+砂糖を

シェークしてタンブラーに注ぎ

ソーダを加えるスタイルです

フィズの意味は炭酸ガスの

シュッという音を指す擬声語らしいですよ

ちなみにこのカクテルは

材料が非常に分離しやすく

混ぜるのに大変で時間がかかります

混ざるのに12分間シェークするらしいです

あまりにも冷たくなるので

交代で降ったり

タオルを巻いたり

とにかく大変ですね~

考案者のラモス自信も

年齢が上がるにつれ

若いバーテンダーに振らせていたとか

なかなか12分間シェークはきついですね(笑)

それでは今夜も、バーで

12分間シェークさせたドリンクを

感謝しながら乾杯してみては?

また是非お会いしましょう

サヨナラ





名前
URL
削除用パスワード
by yahooomahalo | 2022-09-24 10:00 | カクテル | Comments(0)