人気ブログランキング | 話題のタグを見る

毎週金曜日更新です宜しくお願いいたします


by カクテルとカレーの店

8/23 火曜日 バーテンダー

ゲストの皆様こんにちは

ようこそいらっしゃいました

さて、今日のお誕生日カクテルはこちら

バーテンダー

8/23 火曜日 バーテンダー_e0081753_19392619.jpg

カクテル言葉は 聞き上手 

作り方はシェイクまたはステア

材料は

ドライ・ジン : 15ml

シェリー : 15ml

ドライ・ベルモット : 15ml

デュボネ : 15ml

グランマニエ : 1dash

アルコール度数   22度くらい

味は、中口~中辛口

材料が多くステアでつくるカクテルで

味をうまくまとめるのが難しいために

バーテンダーの技量が問われるカクテルと

言われています

そのためバーテンダーという

名前がつけられたという説があります

こちらのカクテルで

バーテンダーを困らせてみては(笑)

きっと困らないと思いますが…

今回のバーテンダーカクテル

なかなか物語が思いつきませんで

それで困りましたが

なんとか書けました

それではどうぞ

「二人の男」


扉を開けるとカウンターの隅で

同期の田中は既に飲んでいた

一瞬、戸惑ったが

田中が振り向き様、手を上げた

ここまで来て引き下がる訳もなく

隣に腰を下ろした

田中から何にすると聞かれ

同じものでと適当に答えた

昼間の事もあり気まずい…

こちらから謝ろうかと思うが

とりあえず相手の出方を待ってからと

頭に過った

ドリンクが目の前に置かれた

なにやら見た事が無い物である

田中は、何も気にしない様子で

とりあえずお疲れとグラスを傾ける

こちらも慌てて、持ち上げたら

少しこぼれた…

クッと一口入れると

甘口ながらもの複雑で少し辛いような

上品な味わいが広がる

「何だこれ?」

聞くと、田中は

「バーテンダーさぁ」と答える

「人か?」

「いやいやドリンクの名前だよ」

「このカクテルかなり味が難しいらしい」

ここでバーテンダーがポツリと

「バーテンダーのステアの腕を試す

カクテルですね」

「混ざりやすいのを混ぜるのがステアですが

いかに空気を入れながら混ぜるかが

難しいんですよね~バランスも」

「人間関係も同様で寄り添うには

無理やり掻き混ぜても

喧嘩するだけですからね~(笑)」

二人は、無言で聞いていた

やはりここは、自分から謝ろうと

口をあけるや

田中から「昼間は、熱くなって悪かったな

でも、同期のお前だからだよ」と言われた

自分も「すまなかった」と

カウンターで男が二人笑っていた


それでは今夜もbarで乾杯してみては

またお会いしましょう

サヨナラ


名前
URL
削除用パスワード
by yahooomahalo | 2022-08-23 19:01 | Comments(0)