人気ブログランキング | 話題のタグを見る

毎週金曜日更新です宜しくお願いいたします


by カクテルとカレーの店

7/20 水曜日

ゲストの皆様

お元気ですか?

ようこそいらっしゃいました

さて、今回はこちら

昨日に続きビールの歴史

今から5,000年前のビールとは

どのような方法で造られていたのでしょう?

 粘土版のくさび形文字を解読することで
 
当時の醸造方法が解き明かされています

まずは

麦を発芽させて麦芽を造り

乾燥させて粉末状にします

この粉を使って焼いた「バッピル」と

呼ばれるパンを砕いて水を加えると

野生の酵母のはたらきで発酵が進み

ビールが完成します

当然、当時はろ過技術なども発展しておらず

固形物や不純物なども混じっていたようですが

当時の人々はストローでそれらを

取り除きながらビールを飲んでいたようです。

今夜もビールで乾杯してみては?

それではまたお会いしましょう

サヨナラ

名前
URL
削除用パスワード
by yahooomahalo | 2022-07-20 11:09 | Comments(0)