7/20 水曜日
2022年 07月 20日
ゲストの皆様
お元気ですか?
ようこそいらっしゃいました
さて、今回はこちら
昨日に続きビールの歴史
今から5,000年前のビールとは
どのような方法で造られていたのでしょう?
粘土版のくさび形文字を解読することで
当時の醸造方法が解き明かされています
まずは
麦を発芽させて麦芽を造り
乾燥させて粉末状にします
この粉を使って焼いた「バッピル」と
呼ばれるパンを砕いて水を加えると
野生の酵母のはたらきで発酵が進み
ビールが完成します
当然、当時はろ過技術なども発展しておらず
固形物や不純物なども混じっていたようですが
当時の人々はストローでそれらを
取り除きながらビールを飲んでいたようです。
今夜もビールで乾杯してみては?
それではまたお会いしましょう
サヨナラ
by yahooomahalo
| 2022-07-20 11:09
|
Comments(0)