ブランデー
2005年 11月 10日
ブランデーは、フルーツを発酵させ、蒸留した酒のすべてを指す言葉として使用されているが、単に「ブランデー」というときは
ブドウ原料のワインを蒸留したグレープ・ブランデーを指している。ブドウ以外のフルーツを原料にした場合は、フルーツ・ブラ
ンデーと総称され、アップル・ジャック(りんご原料)、キルシュワッサー(さくらんぼ原料)などブランデー以外の名称で呼ば
れることが多い。
ブランデーの語源は、オランダ語の焼いたワインを意味するブランデウェインがイギリスで転訛して、ブランデーとなった、とい
われている。
また、ブランデウェイン(Brandewijn)は、コニャック地方の人々が「ワインを蒸留した酒」の意味で使っていたヴァ
ン・ブリュレ(熱したワイン)をオランダ語に直訳したもの、とされている。
ブドウ原料のワインを蒸留したグレープ・ブランデーを指している。ブドウ以外のフルーツを原料にした場合は、フルーツ・ブラ
ンデーと総称され、アップル・ジャック(りんご原料)、キルシュワッサー(さくらんぼ原料)などブランデー以外の名称で呼ば
れることが多い。
ブランデーの語源は、オランダ語の焼いたワインを意味するブランデウェインがイギリスで転訛して、ブランデーとなった、とい
われている。
また、ブランデウェイン(Brandewijn)は、コニャック地方の人々が「ワインを蒸留した酒」の意味で使っていたヴァ
ン・ブリュレ(熱したワイン)をオランダ語に直訳したもの、とされている。
by yahooomahalo
| 2005-11-10 01:07
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