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毎夜barで起こる日々を綴っております人生はシェーカーの中で


by 今夜も乾杯

日本のウイスキー

 わが国のウイスキーの生産は、1923年に始まった。当初は、スコッチ・ウイスキーの技術に学んだウイスキーづくりだったが、やがて特有の自然条件の中で、独自のマイルドな香味を特徴とするウイスキーを生み出した。




 基本的な製法は、スコッチと同じく、大麦麦芽(モルト)を原料にして、単式蒸留器で2回蒸留、樽で長期熟成したモルト・ウイスキーと、トウモロコシ主体の穀物原料を連続式蒸留機で蒸留して、樽熟成したグレーン・ウイスキーをつくり、これをブレンドしてブレンデッド・ウイスキーとする。
モルト・ウイスキーは、スコッチに比べてピートによるスモーキー・フレーバーがソフトに抑えられている。
 1989年4月の酒税法改訂によって、ウイスキーの特別課税が廃止され、わが国のウイスキーは、従来の特級、1級、2級の区別がなくなり、一本化された。
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by yahooomahalo | 2005-11-05 20:17 | Comments(0)