アメリカン・ウイスキー
2005年 11月 03日
アメリカのウイスキーは、主要原料(全体の51%以上を占める原料)によって、バーボン(トウモロコシ)、ライ(ライ麦)、ホイート(小麦)、モルト(大麦)、ライ・モルト(ライ麦麦芽)、コーン(トウモロコシ コーン・ウイスキーは原料の80%以上トウモロコシを使用しなければならない)ウイスキーの6種に大別されている。そして、製造法によって、ストレート・ウイスキー、ブレンデッド・ストレート・ウイスキー、ブレンデッド・ウイスキーの3タイプに分類されている。
アメリカにおけるウイスキーの表記は、法律上はWhiskyだが、一般には慣習的にeを加えてWhiskeyと表記している。
1.ストレート・ウイスキー(Straight Whiskey)
アルコール度数80度以下で蒸留し、内部を焦がしたホワイト・オークの新樽で最低2年貯蔵する。ただし、ストレート・コーン・ウイスキーには樽の制限がなく、貯蔵年数も必要な期間となっている。
ストレート・バーボン・ウイスキー(Straight Bourbon Whiskey)
51%以上のトウモロコシにライ麦、小麦、大麦麦芽などの原料を糖化。発酵させ、連続式蒸留器でアルコール度数80%で蒸留、内部を焦がしたホワイト・オークの新樽に入れて、2年以上、熟成させる。ストレート・バーボンの発酵法には、糖化液(マッシュ Mash)に純粋培養した酵母を加えるスイートマッシュ(Sweet Mash)法と、マッシュに前回の蒸留に使った発酵液(ウォッシュ Wash)を25%以上加えるサワー・マッシュ(Sour Mash)法がある。サワー・マッシュ法では、複雑な風味を持ったバーボンが生まれる。ストレート・バーボンは、原料の配合、発酵法、水(石灰岩層をくぐり抜けたライムストーン・ウォーター Limestone Water)の性質、樽の焦がし方、熟成期間など、さまざまな要因の違いで、バラエティに富んだ製品がつくられている。
ストレート・ウイスキーには、バーボンの他に、ストレート・ライ・ウイスキー(Straight Rye Whiskey)、ストレート・ホイート・ウイスキー(Straight Wheate Whiskey)、ストレート・モルト・ウイスキー、ストレート・ライ・モルト・ウイスキー、ストレート・コーン・ウイスキーがある。
サトウカエデの炭で濾過(チャコール・メローイング)するテネシー・ウイスキーもストレート・バーボンに分類されている。
2.ブレンデッド・ストレート・ウイスキー
ストレート・ウイスキーどうしをブレンドする。
3・ブレンデッド・ウイスキー
ストレート・ウイスキー20%以上(100プルーフ換算)に、スピリッツや他のウイスキーなどをブレンド。アメリカン・ブレンデッド・ウイスキーとも呼ばれている。
この他のアメリカン・ウイスキーには、アルコール度数80度以上95度未満で蒸留、内部を焦がさない新樽か古樽で貯蔵したライト・ウイスキーなどがあるが、よく飲まれているのは、ストレート・バーボン、アメリカン・ブレンデッドの2種で、他のウイスキーはごくわずかにとどまっている。
わが国に輸入されているバーボン・ウイスキーの中にBottled in Bond(ボトルド・イン・ボンド)と表示されているものがあるが、これは、ボトルド・イン・ボンド法(保税倉庫=Bond内で、アルコール度数100プルーフで4年以上貯蔵し、瓶詰めしたウイスキー)に従って製品化したもの。
アメリカにおけるウイスキーの表記は、法律上はWhiskyだが、一般には慣習的にeを加えてWhiskeyと表記している。
1.ストレート・ウイスキー(Straight Whiskey)
アルコール度数80度以下で蒸留し、内部を焦がしたホワイト・オークの新樽で最低2年貯蔵する。ただし、ストレート・コーン・ウイスキーには樽の制限がなく、貯蔵年数も必要な期間となっている。
ストレート・バーボン・ウイスキー(Straight Bourbon Whiskey)
51%以上のトウモロコシにライ麦、小麦、大麦麦芽などの原料を糖化。発酵させ、連続式蒸留器でアルコール度数80%で蒸留、内部を焦がしたホワイト・オークの新樽に入れて、2年以上、熟成させる。ストレート・バーボンの発酵法には、糖化液(マッシュ Mash)に純粋培養した酵母を加えるスイートマッシュ(Sweet Mash)法と、マッシュに前回の蒸留に使った発酵液(ウォッシュ Wash)を25%以上加えるサワー・マッシュ(Sour Mash)法がある。サワー・マッシュ法では、複雑な風味を持ったバーボンが生まれる。ストレート・バーボンは、原料の配合、発酵法、水(石灰岩層をくぐり抜けたライムストーン・ウォーター Limestone Water)の性質、樽の焦がし方、熟成期間など、さまざまな要因の違いで、バラエティに富んだ製品がつくられている。
ストレート・ウイスキーには、バーボンの他に、ストレート・ライ・ウイスキー(Straight Rye Whiskey)、ストレート・ホイート・ウイスキー(Straight Wheate Whiskey)、ストレート・モルト・ウイスキー、ストレート・ライ・モルト・ウイスキー、ストレート・コーン・ウイスキーがある。
サトウカエデの炭で濾過(チャコール・メローイング)するテネシー・ウイスキーもストレート・バーボンに分類されている。
2.ブレンデッド・ストレート・ウイスキー
ストレート・ウイスキーどうしをブレンドする。
3・ブレンデッド・ウイスキー
ストレート・ウイスキー20%以上(100プルーフ換算)に、スピリッツや他のウイスキーなどをブレンド。アメリカン・ブレンデッド・ウイスキーとも呼ばれている。
この他のアメリカン・ウイスキーには、アルコール度数80度以上95度未満で蒸留、内部を焦がさない新樽か古樽で貯蔵したライト・ウイスキーなどがあるが、よく飲まれているのは、ストレート・バーボン、アメリカン・ブレンデッドの2種で、他のウイスキーはごくわずかにとどまっている。
わが国に輸入されているバーボン・ウイスキーの中にBottled in Bond(ボトルド・イン・ボンド)と表示されているものがあるが、これは、ボトルド・イン・ボンド法(保税倉庫=Bond内で、アルコール度数100プルーフで4年以上貯蔵し、瓶詰めしたウイスキー)に従って製品化したもの。
by yahooomahalo
| 2005-11-03 22:07
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