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by bar mahalo

アイリッシュウイスキー

 アイルランド産のアイリッシュ・ウイスキーの製法は、ピートを炊き込まない大麦麦芽、大麦、ライ麦、小麦などを原料に、大型の単式蒸留機で3回蒸留し、樽で3年以上熟成させる。
 こうして得られたアイリッシュ・ストレート・ウイスキーは、スコッチのモルト・ウイスキーに比べてピート香がなく、やや軽い風味が特徴。




 1970年代になって、このストレート・ウイスキーにグレーン・ウイスキーをブレンドした軽快な味わいのブレンデッド・アイリッシュ・ウイスキーが生まれ、世界的なライト嗜好に乗って人気を得た。
 蒸留機の大型化とともにアイリッシュ・ウイスキーのメーカーの統合が進み、現在では事実上、アイリッシュ・ディステラリー社一社によって生産されている。
また蒸留所も南部のコーク市近郊にあるミドルトン蒸留所と北アイルランドのブッシュミルズ蒸留
所の2ヶ所に集約されている。
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by yahooomahalo | 2005-11-03 21:07 | Comments(0)